Project name
Efecto de la inclusión de una proteasa comercial a diferentes edades sobre parámetros productivos y morfometría intestinal en Broilers
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2023-001-025-FZ
Project code
118004806
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
21 May 2025
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Aves Alimentación Asimilación de nutrientes
Resume
Para la industria avícola es necesaria que la utilización de los insumos sea más eficiente; puesto que la alimentación de los pollos de carne representa hasta el 70% en los costos de producción. Además, se conoce que el 12% de las proteínas en dietas avícolas no es aprovechado por la falta de digestibilidad en su intestino, creando así factores anti nutricionales que pueden ser perjudiciales para la salud del pollo. Por otro lado, la aplicación de enzimas exógenas como las proteasas, vienen siendo empleadas en dietas de pollos de carne, debido a que mejorará el crecimiento del pollo de carne al mejorar la digestión y asimilación de proteínas y aminoácidos en el animal, logrando así un aumento en la ganancia de peso; sin embargo, se requieren más experimentos con esta enzima exógena para concretar los efectos benéficos o las consecuencias de esta aplicación a la dieta, así como la respuesta ante los factores anti nutricionales causados por la digestibilidad del intestino de los pollos. Referente a eso, aún no se ha determinado el efecto de la inclusión de proteasas en diferentes edades en la alimentación avícola, teniendo en cuenta que la enzima exógena es una inversión que se podría aplicar solo en alguna etapa de la alimentación y no durante todo su desarrollo productivo. El presente trabajo de investigación consiste en determinar el efecto de la inclusión de proteasas a diferentes edades en pollos de carne, para determinar los parámetros productivos, morfometría intestinal y tamaño del páncreas. Los resultados favorecerán en la reducción del costo del alimento avícola en beneficio del productor ya que habrá una mejor asimilación de los nutrientes de la dieta; y en la eliminación de los factores anti nutricionales en beneficio de la salud digestiva del pollo de engorde y también en beneficio del ambiente, con la reducción de fósforo y nitrógeno de las heces.
Institutional research line
Requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación humana y animal
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-769495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina