Project name
Validación de biotecnologías reproductivas para la colección, análisis, procesamiento y criopreservación de semen de cuyes (Cavia porcellus L.) para la difusión de material genético de alta calidad, en el proceso del mejoramiento genético para la crianza de cuyes en la provincia de Chachapoyas, región Amazonas.
Acronym
357-2019
Project code
357-2019
Status
Active
Start Date
13 December 2019
End Date
12 May 2022
OCDE knowledge area(s)
Tecnología de modificación genética
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos CUY Espermatozoides Criopreservación
Resume
En la actualidad, la crianza de cuyes es una importante fuente de ingresos para las familias de zonas rurales del Perú; por ello, en los últimos años se ha promocionado la crianza y consumo de este roedor por su rusticidad, hábitos de consumo, relativo bajo costo de crianza, aptitudes nutricionales y gran capacidad de retorno para la economía familiar. Sin embargo, se empieza a notar la necesidad de incorporar material genético nuevo para evitar los defectos asociados a la consanguinidad. Además, así como en especies mayores, el traslado de machos reproductores implica gastos energéticos, transmisión de enfermedades y hasta muerte de los mismos. Según la literatura, los métodos de colecta en cuyes son en su mayoría por recuperación de espermatozoides epididimarios y electroeyaculación; en tanto que, los análisis microscópicos aún son realizados con técnicas manuales o ya se incorpora el uso de Sistemas Computarizados de Análisis Seminal para obtener resultados objetivos. Respecto a los trabajos de criopreservación, estos son discordantes, pero existen reportes como el de Silva et al. (2018) que hallaron valores aceptables de motilidad, respuesta osmótica e integridad de membrana. Por tal motivo, este proyecto plantea como objetivo establecer protocolos de colección de semen, análisis microscópico, procesamiento y criopreservación de semen. Para tal fin, se propone obtener muestras de semen mediante vagina artificial y el análisis microscópico del semen con un equipo SCA CASA, se diluirá las muestras en una solución a base de Tris, fructosa y ácido cítrico, para evaluar concentración, motilidad, vitalidad, morfometría, funcionalidad de membrana, integridad acrosomal e índice de fragmentación de ADN. Para la dilución propiamente dicha, se añadirá yema de huevo al dilutor base y se evaluarán las características microscópicas en diferentes periodos de refrigeración. Se experimentará con concentraciones de crioprotector en congelación estándar y vitrificación. En la posdescongelación se evaluarán las características microscópicas. Finalmente, se realizará la inseminación artificial con semen diluido, refrigerado y posdescongelado, utilizando un lote de hembras no primerizas. Al concluir el proyecto se pretende lograr un método reproducible de colección de semen, análisis de las características microscópicas del semen, dilución, refrigeración y criopreservación, validados mediante las tasas de fertilidad y natalidad que se pueden obtener luego de cada proceso.
Institutional research line
Procesamiento
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica