Project name
Desarrollo de productos extruidos saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de harina de quinua, kiwicha y cañihua germinados
Acronym
01-2020-FONDECYT-BM
Project code
01-2020-FONDECYT-BM
Status
Finished
Start Date
29 December 2020
End Date
28 November 2022
OCDE knowledge area(s)
Física atómica, molecular y química
Keyword(s)
Investigación científica Proyectos Extrusión Granos andinos Germinación Capacidad antioxidante Compuestos bioactivos
Resume
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar productos extruidos saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de harina de granos andinos (quinua, kiwicha, cañihua), previamente sometidos a un proceso de germinación que mejora significativamente el contenido y biodisponibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos con potencial para la promoción de la salud y la reducción del riesgo de enfermedad. La combinación del proceso de germinación con otras tecnologías como la extrusión podrían potenciar aún más los beneficios del procesado en el valor nutricional y potencial saludable de los alimentos a base de granos andinos. Este proyecto pretende conseguir productos nutritivos (extruidos), saludables de fácil acceso y económicos para los consumidores. En la actualidad la población en general está expuesta al consumo de alimentos poco saludables, siendo necesario la transición de la dieta al consumo de alimentos que contribuyan a mantener un estado nutricional y de salud óptimo. Para lograr el objetivo de la investigación, se utilizará un diseño experimental, dividido en 4 etapas: (1) Elaboración de harina de pseudocereales andinos germinados, (2) Determinación de la composición proximal, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de las harinas obtenidas, (3) Formulación y elaboración de extruidos, aplicando el diseño de Superficie de Respuesta Simplex con centroide, que permitirá determinar la formulación optima que maximizará los compuestos bioactivos, capacidad antioxidantes y las características sensoriales para los extruidos (olor, sabor, color y textura); (4) Se presentará un plan de negocio con las estrategias comerciales, aspectos técnicos y evaluación económica financiera; para formalizar la iniciativa empresarial. Al concluir la investigación se espera obtener un producto extruido saludable, funcional y viable para una posterior producción y comercialización a escala industrial.
Institutional research line
Química de materiales
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica