Project name
Mejoras innovadoras de equipos de tratamiento hidrotérmico del mango que cumplen con los protocolos fitosanitarios de exportación a los mercados de Japón y Estados Unidos en el valle de San Lorenzo-Piura
Acronym
CONV-000127-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000127-2015-FONDECYT-DE
Status
Active
Start Date
15 January 2016
End Date
15 July 2018
OCDE knowledge area(s)
Agricultura
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Mango Tratamiento hidrotérmico Transferencia de calor Dinámica de los fluidos computacional
Resume
El mango es uno de los productos bandera del Perú, su producción se concentra en los valles costeros de la zona norte del Perú, siendo Piura la principal región productora (68 – 72 % del total nacional). Esta fruta es una de las más apreciada y mejor pagada en los mercados internacionales. No obstante, las exigencias de calidad para su exportación son especialmente estrictas, debido a que el mango debe de estar previamente sometido a un entorno de control de calidad fitosanitario que permita eliminar “la mosca de la fruta”, que es una de las plagas más dañinas y temidas, generando barreras comerciales para su exportación. El tratamiento hidrotérmico es un proceso que consiste en sumergir el mango en agua a cierta temperatura durante un periodo de tiempo de acuerdo al protocolo exigible por cada país importador. Estas empresas disponen de unidades de proceso “Tradicionales” que fueron desarrolladas para cumplir únicamente con los requisitos fitosanitarios de EE.UU. Sin embargo, éstos son diferentes a las severas exigencias de autoridades fitosanitarias japonesas. En lo que respecta a este proyecto, se pretende dar continuación a las innovaciones previamente realizadas de manera a incrementar las prestaciones fluidodinámica y térmica del equipo “Híbrido”. En particular, se modifica la canasta y sistemas de impulsión y de derivación del flujo, de manera que el mango se encuentre sometido a un proceso de calentamiento que sea lo espacialmente más uniforme posible; se emplearan herramientas teórico-analíticas, de medición de datos de campo, y de simulación basados en Dinámica de Fluidos Computacional y Método de Elementos Finito. La UDEP viene elaborando el diseño del Equipo “Híbrido Optimizado” considerando los datos obtenidos durante las evaluaciones en planta, cabe mencionar que la empresa BIOFRUIT ha facilitado sus instalaciones a la Entidad Ejecutora, y es con la producción que se procesa en dicha planta que se han venido validando los datos. Los resultados que se obtengan del proyecto beneficiaran a las diversas asociaciones de productores de mango y empresas exportadoras del sector, sobre todo porque podran fácilmente aplicar a los protocolos de desinfección para los mercados de Estados Unidos, Japón y Korea.
Institutional research line
Ingeniería de Software
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica