Project name
CIRCULO DE INVESTIGACIÓN PARA LA INNOVACIÓN Y EL FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE VALOR DEL CACAO NATIVO FINO DE AROMA EN LA ZONA NOR ORIENTAL DEL PERU
Acronym
026-2016
Project code
026-2016
Status
Active
Start Date
17 January 2017
End Date
17 December 2022
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos HSC Clon Cacao Nativo Fino de Aroma Propagación Invitro Injerto TAPS.
Resume
El presente círculo de investigación, tiene como objetivo desarrollar tecnologías innovadoras para el fortalecimiento de la cadena de valor del cacao nativo fino de aroma; para el logro de los objetivos, se pretende desarrollar tres proyectos de investigación. El primer proyecto, consiste en realizar la identificación y caracterización de ecotipos de cacao nativo fino de aroma CNFA a partir de plantas madres de zonas ubicadas en las regiones de Amazonas, Cajamarca y San Martín, pretendiendo realizar la caracterización mediante descriptores, micro satélites y caracterización organolépticas, para su posterior propagación masiva mediante herramientas biotecnológicas y que serán instaladas en un Huerto Semillero Clonal HSC, los cuales servirán para trabajos de mejoramiento genético y conservación del germoplasma del cacao nativo fino de aroma. El segundo proyecto consiste en desarrollar tecnologías en el manejo agronómico del cultivo con la finalidad de mejorar la productividad, para ello se desarrollarán ensayos en Tecnologías de Abonamiento y Podas Sincronizadas-TAPS. Además se desarrollarán tecnologías para el control de las principales plagas y enfermedades mediante bio controladores. El tercer proyecto consiste en desarrollar tecnologías para mejorar la eficiencia de la fermentación mediante microorganismos-iniciadores y tecnologías para un eficiente secado del grano, teniendo en cuenta que son factores determinantes para la calidad del producto. Así mismo con los resultados obtenidos del presente círculo de investigación contribuirá al fortalecimiento de la cadena de valor del cacao nativo fino de aroma.
Institutional research line
Genética
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica