Project name
Biorestauración de suelos con hongos micorrizas nativas en fincas con cafés arábicos (coffea arabica l.) en San Martín
Acronym
CONV-146-2013-FONDECYT
Project code
CONV-146-2013-FONDECYT
Status
Finished
Start Date
13 March 2014
End Date
13 March 2016
OCDE knowledge area(s)
Protección y nutrición de las plantas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Micorrizas Biorestauración Hongos Cafés Arábicos
Resume
En los suelos naturales todas las especies forestales incluyendo el cacao forman asociaciones simbióticas y mutuamente benéficas entre sus raíces y hongos endófitos especializados. Esta formación raíz-hongo es llamada micorriza y cuenta con un alto potencial biofertilizante. El 95% de las plantas dependen de las micorrizas para crecer y sobrevivir, lo que es evidenciado por la baja supervivencia de plantas no micorrizadas cuando son plantadas en suelos con carencia de hongos micorrízicos. Apesar de ello, hay un gran desconocimiento a nivel general, de su utilidad, beneficios y manejo. Con este proyecto se desvelarán los aspectos más prácticos y funcionales de estos microorganismos, en fincas de cafés. El uso de las micorrizas, indican que al aplicarse puede reducir o sustituir entre un 40% y un 100% el uso de fertilizantes químicos al tiempo que se incrementan los rendimientos productivos en un promedio de 46 %. El proyecto busca generar una tecnología eficiente en el uso de micorrizas nativas como biorestauradores de suelos con cafés arábicos en la región San Martín, para lo cual se plantea Identificar y determinar el grado de colonización de micorrizas nativas en variedades de Coffea arabica L; validar la eficiencia de micorrizas nativas como biorestauradores de suelos en plantaciones de café y producto de la investigación difundir la información sobre tecnologías de biorestauración de suelos con micorrizas nativas en plantaciones de café. Para llevar a cabo el proyecto se realizará la colecta de inoculo de hongos micorricicos arbusculares (HMA) nativas en variedades de Coffea arabica adaptados a distintos ambientes agroecológicos, aislamiento, identificación, cuantificación de esporas y colonización en raíces. Luego se identificarán géneros o morfotipos de HMA nativas. Simultáneamente a estas actividades se colectará en fincas de agricultores semillas de las variedades de C. arábica en distintos ambientes agroecológicos de la región. El inoculo aislado e identificado HMA nativos será validado a través de bioensayos en condiciones controladas con variedades de C. arábica. Este consiste en incrementar inoculo de HMA en sustrato estéril, cosecha de inoculo para su posterior inoculación a plántulas de café producidas en sustrato estéril. Se registrarán datos como: parámetros fisiológicos, porcentaje de colonización, número de esporas. Los ensayos se ajustarán a los diseños experimentales de bloques completamente al azar y las plantas inoculadas con HMA en condiciones de vivero serán trasplantadas en una parcela demostrativa de aproximadamente 500 m2 de terreno.
Institutional research line
Biofertilizantes
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica