Project name
Ciencias de Ingeniería de Alimentos
Acronym
CONT-000271-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONT-000271-2015-FONDECYT-DE
Status
Active
Start Date
25 July 2016
End Date
25 July 2020
OCDE knowledge area(s)
Agricultura
Keyword(s)
Becas y Programas Proyectos Campos Magnéticos Conservación De Arándano Congelación Bioimpedancia Eléctrica Textura.
Resume
Se busca incrementar la cantidad de recursos humanos para las actividades de investigación y desarrollo a través de la formación de investigadores en ingeniería de alimentos en las mejores universidades del mundo. El título del proyecto de tesis es:" Efecto de los campos magnéticos en la conservación de arándano" Los campos magnéticos tanto estáticos y oscilante pertenecen a una de las tecnologías denominadas emergentes y no térmica que se está aplicando cada vez más en la conservación de alimentos, que constituye una alternativa para los tratamientos convencionales de conservación que implican principalmente el uso de la temperatura como medio de conservación tanto para alimentos frescos, mínimamente procesados y procesados por completo. En algunos casos, se ha teniendo éxito en la aplicación de campos magnéticos en la conservación de alimentos, pero en otros tiene muchas dudas acerca de los beneficios que proporcionan realmente, debido a las contradicciones encontradas en estudios en los que están implicados muchos factores y en especial la densidad de flujo y la frecuencia de los campos magnéticos oscilantes (que pueden ser pulsados) y también el desconocimiento de los mecanismos de actuación entre estos factores y características a medir un producto alimenticio. Es por eso que este proyecto se pretende aportar con información experimental que ayudan a una mejor comprensión de lo que ocurre con la interacción entre los campos magnéticos pulsados y las propiedades de los alimentos que desean conservar y especialmente los que utilizan temperaturas de congelación cuya combinación ayudaría a mantener la calidad de los productos durante más tiempo. Por otro lado, se considera al arándano debido a que es un fruto que contiene muchos compuestos funcionales y nutricionales cuyo consumo ha sido recomendado para mejorar la salud de los consumidores, además de ser uno de los principales productos de la agroindustria actualmente. En este sentido el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de los campos magnéticos (densidad de flujo magnético y frecuencia) durante la congelación en las características fisicoquímicas, texturales, eléctricas, enzimáticas y funcionales del arándano.
Institutional research line
Conservación
Geographical scope of study or application of the project
BRASIL
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica