Project name
Progrma de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
Acronym
CONT-000242-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONT-000242-2015-FONDECYT-DE
Status
Active
Start Date
16 October 2015
End Date
16 January 2020
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Becas y Programas Proyectos Propiedades Físicas Aceites Castaña Del Brasil Sacha Inchi.
Resume
Se busca incrementar la cantidad de recursos humanos para las actividades de investigación y desarrollo a través de la formación de investigadores en Ingeniería de Alimentos en las mejores universidades del mundo. La duración del Doctorado es de tres años. El proyecto de tesis se titula: " PROPIEDADES FÍSICAS DE ACEITES DE SEMILLAS EXÓTICAS: Castaña del Brasil (Bertholletia excelsa), Pequi (Caryocar brasiliensis Camb.) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Este proyecto de investigación tiene como objetivo determinar las propiedades físicas de los aceites de semillas exóticas como la castaña del Brasil, Pequi y sacha inchi, productos de gran importancia económica para algunas regiones del Perú y Brasil, Además siendo todas estas de grande importancia nutricional y funcional para atender exigencias del organismo humano. Los aceites serán obtenidos a través de la tecnología de extracción con dióxido de carbono supercrítico, método de obtención de extractos libres de residuos de solventes orgánicos, que emplean bajas temperaturas y evitan la degradación de los mismos. La solubilidad de los aceites serán determinadas en dióxido de carbono supercrítico por el método estático, la viscosidad en un micro-viscosímetro automático de caída de esferas, la densidad empleándose un densímetro digital de bancada, a presión de vapor utilizando el método de cromatografía gaseosa, el análisis térmico por calorimetría diferencial de barredura y el análisis de los triacilgliceroles por cromatografía con fluido supercrítico. El conocimiento de algunas propiedades físicas, la composición de sus triacilgliceroles y los valores implícitos de equilibrio liquido-vapor de los aceites son considerados necesarios e importantes para el modelado y simulación de procesos que envuelven esta mezcla de compuestos, como también para la creación de procesos de separaciones prácticas basadas en su costo-beneficio.
Institutional research line
Nutracéticos
Geographical scope of study or application of the project
BRASIL
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica