Project name
AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE ALERGENOS DEL LUPINO (Lupinus mutabilis).
Acronym
149-2018
Project code
149-2018
Status
Finished
Start Date
01 February 2019
End Date
01 July 2019
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Movilizaciones Lupino Tarwi Alergenos Electroforesis.
Resume
La alergia alimenticia es una respuesta inmunológica anormal desencadenada por la ingesta de ciertos alimentos. Ciertas proteínas alimenticias no tóxicas, sin efectos adversos en la mayoría de personas, producen síntomas de alergia en cierta población sensible. Sobre la base de encuestas epidemiológicas, la Organización Mundial de Alergias (World Allergy Organization) ha estimado que hay aproximadamente 220 a 250 millones de gente que sufre de alergias alimenticias; la FAO/OMS (2006) indica prevalencias estimadas de alergias alimenticias de uno a tres por ciento en adultos y de cuatro a seis por ciento en niños; mientras que Fiocchi et al. (20011), citados por Huang et al. (2013), reportan que la incidencia de alergias alimenticias en infantes y niños es del cinco al ocho por ciento, y del uno al dos por ciento en adultos Los datos estadísticos a nivel mundial indican que las alergias alimenticias representan el uno a dos por ciento de la población total, siendo los infantes (1 a 3 años de edad), cuyo sistema inmunológico aún no ha sido bien desarrollado, en los que se presentan con mayor frecuencia (Taylor y Hefle 2001, citado por Huang et al. 2013). En el Perú no se reportan este tipo de datos estadísticos sobre este problema. En otros países se está estudiando el problema de los alergenos en el lupino; mientras que, lamentablemente, en el Perú no existe información al respecto. El presente trabajo pretende contribuir a solucionar este problema de falta de información sobre los alérgenos presentes en el Lupinus mutabilis para una mejor comprensión de esta problemática así como para una oportuna prevención de los casos de alergia que se pudieran producir por la ingesta de lupino o de productos que lo contengan.
Geographical scope of study or application of the project
ITALIA
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica