Project name
VALORACION TECNOLOGICA DEL SACHA INCHI (Plukenetia volubilis) PARA CONSUMO HUMANO
Acronym
064-2018
Project code
064-2018
Status
Finished
Start Date
21 October 2018
End Date
21 January 2019
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Movilizaciones Sacha Inchi Valoración Tecnológica Eventos Ciencia Activa.
Resume
El sacha inchi ha logrado gran connotación e interés científico por su alto contenido de Omegas 3 (ácido linolénico 43,75 %), Omega 6 (ácido linoléico 36,99%) y tienen relación con el uso terapéutico para controlar radicales libres; pocos estudios destacan la importancia de la proteína que contiene globulinas (39,79%), albuminas (37,10%), gliadinas o prolaminas (13,93%) y glutelinas (9,18%) en torta de sacha inchi. Las investigaciones tecnológicas destacan polvo atomizado de sacha inchi, leche de sacha inchi, pan de torta de sacha inchi (sustitución hasta el 20%), queso de mezcla de leche y sacha inchi (70:30), pan especial de extracto sólidos (sustitución hasta 15%), yogur y crema de sacha inchi para consumo humano. Los resultados evidencian una contribución importante como alimento funcional y nutraceutico para el consumidor, que puede reducir el déficit de proteínas en la alimentación de sectores vulnerables de la población (niños, madres gestantes) y en adultos mayores para mantener un sistema cardiovascular saludable.
Geographical scope of study or application of the project
COSTA RICA
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica