Project name
Desarrollo de un producto funcional, basado en cocona (Solanum sessiliflorum), para la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
Acronym
119-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Project code
119-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Cocona Solanum sessiliflorum Producto funcional Colesterol Triglicéridos
Resume
La hiperlipidemia es un trastorno caracterizado por niveles elevados colesterol y triglicéridos en sangre. Es la principal causa de enfermedades cardiovasculares, aproximadamente 12 millones de personas mueren cada año en todo el mundo por estas enfermedades. Los fármacos que se utilizan para tratar la hiperlipidemia, producen muchos efectos secundarios como náuseas, diarrea, irritación gástrica, enrojecimiento, sequedad de la piel, etc., siendo el desarrollo de productos de origen natural una buena alternativa para tratar este mal. La cocona, una especie nativa amazónica que se caracteriza por su alto rendimiento y producción no estacional que permite cosechas permanentes. Tiene un buen potencial nutracéutico por su alto contenido nutricional y propiedades beneficiosas para la salud. En estudios previos realizados a la cocona han determinado el buen efecto que tiene para reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y triglicéridos en sangre y aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL). Por eso el objetivo de este trabajo es desarrollar un producto funcional en base a cocona (Solanum sessiliflorum) que sirva para disminuir de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Se va a evaluar el potencial nutricional, la actividad antioxidante, compuestos bioactivos y efecto hipolipemiante, a través de diversas técnicas estandarizadas, de cinco ecotipos de cocona procedentes del banco de germoplasma del IIAP-Huánuco, seleccionados por tener una diferencia morfológica notoria. Para la elaboración del producto funcional se va a trabajar con el mejor ecotipo, de los cinco seleccionados, en base a los análisis realizados. Se pretende obtener un concentrado de cocona, con un precio accesible para el consumidor, con una presentación de envase, con propiedades beneficiosas para la salud, por sobre todo que mejore la calidad de vida de las personas, y que asociado a una buena difusión puede convertirse en una buena oportunidad de bionegocios.
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica