Project name
Aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Siullus y Boletus para el desarrollo de alimentos proteicos mediante la implementación de un prototipo de horno solar altamente eficiente en Provincia de Calca - distrito de Lares y Pisac, departamento de Cusco.
Acronym
113-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
113-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Otros temas de Biología
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Suillus luteus Boletus edulis
Resume
Una de las limitantes para las unidades familiares agrícolas en cusco dedicadas al cultivos de los hongos comestibles de la variedad Siullus y Boletus es la poca tecnología que se emplea en las zonas de producción, perdiendo una oportunidad comercial, que les permita mejorar el ingreso de la canasta familiar y la limitada capacidad cognitiva en nuevas tecnologías sostenibles que permitan mejorar el producto. De acuerdo a los estudios realizados por la asociación Micológica Fungipedia, el hongo comestible del tipo Suillus Luteus y Boletus Edulis, tienen una similitud de proteínas como la carne o el pollo; en el Perú solo se utiliza como sazonador y no se aprovecha para su consumo. Desarrollar la cadena de valor del pino permitirá que el agricultor dedicado al cultivo del hongo comestible del tipo Suillus Luteus y Boletus Edulis conozca todos los beneficios que puedan obtener del pino. La presente propuesta busca diseñar y construir un secador altamente eficiente que permita utilizar energía solar y energía convencional para aumentar la productividad de los hongos comestibles de la variedad siullus y boletus para la obtención de productos destinados al consumo humano directo, para ello, se determinarán los parámetros óptimos de secado tomando como patrón las especificaciones que exige el mercado internacional. Con ello se procederá al modelamiento del secador de hongos que será estudiado. Además, pretende desarrollar suplementos alimenticios proteicos a base de los hongos comestibles de la variedad siullus y boletus que serán validados por la población infantil del distrito de Pisac, provincia de calca, departamento de cusco. Esta fase estará liderada por la ONG asociación trabajo de mi silencio que cuenta con años de trabajo comunitario en la zona y la empresa MICOTI SAC quienes de manera conjunta diseñaran un plan de implementación de los productos propuestos a fin de evaluar la aceptación de los mismos.
Institutional research line
Variabilidad climática, cambio climático reciente y paleoclimas
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica