Project name
Aprovechamiento biotecnológico de residuos: Uso del subproducto (alcaloides) del tarwi como pesticida orgánica - Revalorización biotecnológica del desamargado del tarwi en un modelo de Econ. Circular
Acronym
151-2016
Project code
151-2016
Status
Finished
Start Date
01 January 2017
End Date
01 August 2018
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Innovación y Transferencia Tecnológica Proyectos Tarwi Alcaloides Lupaninas Pesticida orgánico Desamargado tarwi
Resume
El tarwi es un grano que se cultiva en los andes, contiene (40 – 55% de proteínas), 15 a 25% de aceite esencial (mono y polinsaturados) – comparable con el aceite de oliva – bajo en carbohidratos (< 28%) alto en fibras (> 7%), En resumen es un superalimento. Por otro lado, por cada hectárea de suelo sembrado con tarwi, este aporte de 100 a 200 kg de nitrógeno, lo cual es ideal para ser usado en rotación de cultivos así como en recuperación de suelos semiáridos. El único problema del tarwi es que este contiene de 3 a 5% de alcaloides, lo cuales tienen que ser extraídos para poder ser consumido como alimento. La extracción de los alcaloides actualmente se realiza de forma artesanal, mediante el hervido y lavado de los granos, el cual se descarta en ríos y riachuelos lo cual también puede generar un problema ambiental cuando se piensa en mayor producción. Objetivos: • Darle un uso comercial a los alcaloides. • Darle valor agregado a los alcaloides, actualmente estos subprodcutos no tiene valor.? • Obtener un pesticida orgánico a partir de los alcaloides de tarwi, principalmente para el mercado de la agricultura orgánica. • Los acaloides identificados, estabilizados y formulados serán introducidos, inicialmente al mercado de las plantas ornamentales y posteriormente en las demás plantaciones orgánicas. • Contribuir con la mejora y optimización del desamargado. Hipotesis: Los alcaloides, diluidos en agua y estabilizados son un pesticida orgánico. Tiene similar efecto que un pesticida convencional de origen mineral. Metodología: • Los alcaloides de tarwi serán extraídos mediante un proceso de hervido y lavado de los granos de tarwi. • Se realizara excautivamente análisis de los diferentes componentes de los alcaloides extraídos del tarwi (en solución liquida y en polvo) usando técnicas espectroscópicas, absorción atómica, HPLC entre otros. Los mismo que serán analizados en función al a temperatura y presión para lograr ver su estabilidad y posterior formulación. • Se identificara y seleccionara las mejor forma de desamargar los granos de tarwi así como el secado de los alcaloides. Resultados esperados: • Incrementar la producción de tarwi en la región Ancash y en otras regiones del Perú. • Incentivar el mayor consumo de tarwi desamargado de forma directa. • Con los desechos (alcaloides) formular un pesticida orgánico para uso en la agricultura orgánica. • Publicar los resultados de la investigación y/o innovación en un evento científico o de innovación. Impacto: Estas aplicaciones alternas harán que los productos derivados de tarwi, de alto valor nutritivo, sea cada vez mas accesible, contribuyendo de esta manera combatir la desnutrición infantil y anemia y fortalecer la seguridad alimentaria en el país y el mundo. Así como su contribución indirecto al cuidado y remediación de ecosistemas en un modelo de economía circular de bajo impacto ambiental.
Institutional research line
Remediación y recuperación de ambientes degradados
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica