Project name
Manejo del agua en el cultivo zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en invernadero mediante la estimación de la evapotranspiración
Acronym
SUB-TIB-UNALM-2020-001-006-FIA
Project code
21600xxx1
Status
Finished
Start Date
28 September 2020
End Date
01 September 2023
OCDE knowledge area(s)
Oceanografía, Hidrología, Recursos hídricos
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Sistemas de riego tecnificados
Resume
Según la (FAO, 2020), la agricultura se enfrenta a uno de los retos más complejos para alimentar a una población que alcanzará los 9 000 millones de personas. Una certeza, sin embargo, es que se necesitará más agua para producir el 60% de los alimentos adicionales que se calcula serán necesarios. Es por ello, el uso eficiente y ahorro del agua en el mundo se ha convertido en una necesidad. (MINAMBIENTE, 2020). Entonces es primordial aplicar la cantidad justa de riego para cubrir el consumo de agua del cultivo. (Jensen et al., 1990). Esto será posible mediante el uso de las nuevas tecnologías como los sistemas de riego tecnificados que permiten racionalizar el agua disponible y los invernaderos, incrementar la eficiencia del uso del agua. (Salazar-Moreno, R., Rojano-Aguilar, A. de Lopez-Cruz. L.L. 2014) Por todo ello, es indispensable realizar investigaciones que permitan un uso eficiente del agua a través del manejo del agua de riego. Es por ese motivo que en la presente investigación se determinará el manejo del agua mediante la estimación de la evapotranspiración a través del tanque estándar tipo "A" y un evaporimetro en el cultivo zapallo italiano (Cucurbita Pepo L.) en uno de los invernaderos del Centro de Investigación y Capacitación de Riego de la Universidad Nacional Agraria La Molina en el verano de 2021.
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0841
-76.9522
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina