Project name
Diseño de un recubrimiento bioactivo basado en polímeros y compuestos antioxidantes provenientes de los residuos de la agroindustria usando tecnología eco amigable para la conservación post cosecha de frutas
Acronym
162-2020
Project code
162-2020
Status
Active
Start Date
13 January 2021
End Date
12 January 2024
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Recubrimiento Lúcuma Uva Palta Cacao Mango Bioactivos Funcional
Resume
La industria de procesamiento de frutas ha tenido un crecimiento sostenido en los últimos años con una expansión y diversificación muy interesante en presentaciones que incluyen: pulpas, congelados, jugos y conservas, mínimamente procesados entre otros. Esta tendencia ha ido acompañada con la generación cantidades importantes de desechos y subproductos que se desechan sin ningún aprovechamiento a pesar de poseer valiosos compuestos bioactivos, en particular fitoquímicos y metabolitos secundarios. Los gastos que se incurre para la disposición de estos residuos aumentan los costos de producción. Por otro lado desde el punto de vista ambiental la acumulación de residuos sólidos con alto contenido orgánico implica un peligro. Evaluar el potencial de los mismos como fuentes de metabolitos de interés para la obtención de productos de mayor valor agregado resulta de mucho interés. Los compuestos bioactivos se pueden recuperar de los desechos utilizando métodos de extracción adecuados y probar su eficacia en aplicaciones en diversos campos de la industria química alimentaria, farmaceútica entre otros. El presente proyecto tiene como objetivos: a) Estudiar los residuos de la industria procesadora de frutas como fuentes de compuestos funcionales b) Optimizar el proceso de extracción acuosa asistida de tecnologías como: ultrasonido y microondas c) Aplicar en recubrimientos comestibles para la conservación postcosecha de frutas. Los residuos que se plantea estudiar provienen de industrias representativas con niveles de producción de residuos altos (mango, lúcuma, uva, palta y cacao) que justifican su estudio. La primera parte de exploración y selección se basará en la evaluación de la riqueza antioxidante y antimicrobiana. En la segunda etapa optimizará las condiciones operativas de la extracción acuosa asistida por microondas y ultrasonido por la metodología de superficie de respuesta. Y en la última etapa se diseñará y aplicará un revestimiento basado en polímeros y el extracto optimizado en la conservación de frutas cítricas. Con este proyecto se busca poner a disposición de la industria una tecnología verde de aprovechamiento de los residuos con un impacto económico y ambiental positivo
Institutional research line
Química orgánica Diseño y desarrollo de productos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica