Project name
EFECTO DE LA BIOESTIMULACIÓN MAGNÉTICA DE SEMILLAS DE MAIZ MORADO (Zea mays L) INIA 601 SOBRE EL RENDIMIENTO DE PRODUCCIÓN Y CONCENTRACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS, PRODUCIDOS EN LA REGIÓN CAJAMARCA.
Acronym
205-2020
Project code
205-2020
Status
Active
Start Date
13 January 2021
End Date
12 January 2023
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Campos magnéticos Bioestimulación Maíz morado Compuestos bioactivos
Resume
Problema o Antecedentes El maíz morado (Zea mays L) tiene un apreciable contenido de bioactivos, como son las antocianinas y polifenoles. En variedades mejoradas como el INIA 601 su contenido en antocianinas llega a 6,12 y 3,18 mg/100 g de C3G en corontas y brácteas respectivamente, no reportándose para el grano. Por otro lado, el rendimiento de producción del maíz morado INIA 601 en la región Cajamarca se ha reportado que llega a 2,77 t ha-1, superior a otras variedades como el canteño y el morado mejorado. A pesar de tener un avance en relación al mejoramiento de la semilla de maíz morado, no hay reportes en aplicación de tratamientos en envigoramiento de las semillas, conocidos como tratamientos de imprimación o cebado. Estos tratamientos pueden ser de tipo físico, químico y biológico. Uno de los tratamientos físicos que presenta potencial para el mejoramiento del desempeño de las semillas, es la aplicación de campos magnéticos, sean estos estáticos, oscilantes o pulsados. En cereales existen reportes de que el campo magnético aplicado tanto en trigo como en maíz, han mejorado sus características de germinación tanto in vitro como en campo, respecto a los tratamientos control. Sin embargo, en maíz morado no existe reporte a este respecto. Objetivo evaluar el efecto de la bioestimulación magnética de las semillas de maíz morado, en las características de germinación, el rendimiento de producción y concentración de compuestos bioactivos, en la región Métodos Para ello será diseñado y construido un prototipo de germinador magnético estático y adaptado un prototipo de germinador magnético pulsado de acuerdo al desarrollo propuesto por Arteaga (2019). El proyecto tendrá dos fases, en la primera fase serán sometidas las semillas de maíz morado para evaluar sus características de germinación y determinar cuál es la mejor condición en intensidad, frecuencia y tiempo de exposición que permitan el envigoramiento de las semillas (tanto en campo magnético estático como pulsado, según corresponda). La segunda fase constará de aplicar los mejores tratamientos magnéticos tanto estático como pulsado a las semillas, las que luego serán sembradas y cultivadas en parcelas de la estación experimental INIA baños del inca, incluyendo el tratamiento control. Finalmente se evaluará el rendimiento de producción, así como la concentración de compuestos bioactivos, antocianinas y polifenoles, así como la capacidad antioxidante, tanto de granos, coronta y brácteas.
Institutional research line
Procesamiento
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica