Project name
Pruebas de performance en cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de engorde alimentados con tres fuentes diferentes de forraje
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2023-001-024-FZ
Project code
118004195
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
21 May 2025
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Engorde maíz chala hoja de camote rastrojo de brócoli
Resume
La crianza de cuyes es una actividad bastante desarrollada en el Perú, ya que esta especie se adapta, no solo a diferentes latitudes, sino a diferentes sistemas de alimentación, y por lo tanto, a diferentes ingredientes dentro de su dieta (Velis, 2017). Con respecto a la alimentación de los cuyes, los criadores son muy empíricos y toman decisiones en base a recomendaciones de conocidos, mas no se basan en analizar los rendimientos productivos y retribuciones económica por usar determinado forraje. Además, se reconoce cierta tendencia por parte de los criadores a usar forrajes tradicionales (alfalfa, maíz chala) a pesar de estos estar escasos en determinadas épocas del año. La utilización de forraje es un aspecto trascendente en la alimentación del cuy, debiendo orientarse investigaciones para encontrar especies forrajeras y/o asociaciones de cultivos adecuados a sus necesidades nutricionales (Carbajal, 2015). Existe la necesidad de encontrar nuevas alternativas que puedan reemplazar a forrajes tradicionales usados en la crianza de cuyes y que posean similares características nutritivas con un menor costo de producción, así como también permitan el desarrollo sostenible e integrado de la actividad agrícola y pecuaria (Valenzuela, 2015). Por ende, la presente investigación se realizará para evaluar el rendimiento productivo de cuyes en engorde alimentados con tres forrajes diferentes (maíz chala, hoja de camote y rastrojo de brócoli) bajo un sistema de alimentación mixta, la cual se realizará por primera vez, permite dotar a los criadores de evidencia científica para elegir uno de los tres forrajes evaluados y evidenciar diferencias en la respuesta animal con respecto a estos.
Institutional research line
Producción Animal y Transformación [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-769495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina