Project name
FIELD-BASED PHYTOHORMONE PHENOTYPING TO SELECT CLIMATE RESILIENT CEREAL VARIETIES
Acronym
221-2018
Project code
221-2018
Status
Finished
Start Date
14 February 2019
End Date
14 January 2020
OCDE knowledge area(s)
Otras ciencias agrícolas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Variedad mejorada de trigo y cebada Estrés hídrico Puno JunÍn La molina UNALM
Resume
La escasez de alimentos debido a rendimientos muy bajos de cereales en la región andina del Perú por diversos factores y entre ellos el efecto del clima adverso (frecuentes sequías, temperaturas extremas, granizadas o lluvias torrenciales), los cuales se hacen más frecuentes por efecto del cambio climático. Los cereales como la cebada y el trigo son cultivados por agricultores de pequeña escala sobre los 3000 metros de altura, donde pocas especies son capaces de prosperar, como un alimento básico para sus familias y fuente de ingresos económicos. Por lo tanto, es muy importante desarrollar nuevas variedades con mayor tolerancia a factores climáticos adversos, principalmente la sequía, que puedan proporcionar alimentos y mejorar la economía familiar por la venta de excedentes. El objetivo principal del proyecto es contribuir al incremento de la producción de alimentos en áreas marginales del Perú mediante el desarrollo de variedades mejoradas con tolerancia al estrés climático. La metodología para Perú - UNALM se basa en la caracterización fenotipica del rendimiento, componentes del rendimiento y caracteres agronómicos de líneas avanzadas de cebada y trigo en experimentos de campo (Puno, Junín y La Molina) en condiciones optimas y de estrés. Establecimiento de experimentos en campo, mientras para UK - LANCASTER, evaluación de hormonas vía protocolos establecidos.
Institutional research line
Niveles de contaminación ambiental
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica