Project name
Síntesis verde de nanocompositos con residuos de maracuyá para envases activos de baja toxicidad y alta biodegradabilidad para conservación de arándanos con potencial en mercado chino
Acronym
PE501083090-2023
Project code
PE501083090-2023
Status
Active
Start Date
26 July 2023
End Date
25 July 2025
OCDE knowledge area(s)
Nano-materiales
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Investigación Cientìfica Proyectos nanocompositos nanocelulosa maracuyá semillas cáscara empaques arándanos biodegradable
Resume
La propuesta de investigación aplicada y multidisciplinaria tiene como objetivo principal la obtención de nanocompósitos de los extractos de semillas y de la cáscara de maracuyá para aplicarlos en envases biodegradables de bandeja, recubrimiento y film, con propiedades antimicrobianas, antioxidantes, con baja toxicidad y alta biodegradabilidad para conservar arándanos de exportación. El proyecto se ejecutará en tres etapas que son a su vez los objetivos específicos: En el primero, se buscará la optimización de los procesos de extracción de compuestos polares bioactivos de las semillas de maracuyá con fluidos supercríticos más cosolvente; su caracterización por rendimiento global, composición de ácidos grasos por espectrometría de masas e identificación de analitos por UPLC-MS/MS. En paralelo se caracterizará la cáscara de maracuyá en cuanto a su contenido de celulosa, hemicelulosa y lignina, para el segundo objetivo, que es realizar la síntesis verde de nanocelulosa; seguidamente se caracterizará la nanocelulosa . En esta misma etapa, se formulará una bandeja de nanocelulosa con nanopartículas de plata y laponita, luego se caracterizará sus propiedades mecánicas y físicas; su biodegradabilidad y toxicidad. Finalmente, en el último y tercer objetivo se realizará el desarrollo de una biopelícula y un recubrimiento utilizando los nanocompósitos de los extractos de la semillas y de la nanocelulosa de la cáscara de maracuyá para aplicarla en envases activos de arándanos de exportación. El proyecto tendrá un impacto importante en las ventas del arándano al tener un sistema de empacado medioambientalmente sostenible y ser más atractivos para los países importadores, quienes podrían favorecer a nuestro producto en su decisión de compra. Asimismo, muchos países aplican exoneraciones tributarias a sus empresas que contribuyen con la sostenibilidad del planeta. Desde un enfoque agroindustrial, se está aplicando economía circular al aprovechar un subproducto de la industria del maracuyá. Finalmente, se considera que muchas empresas agroexportadoras se sentirán confiadas de poder usar un sistema de empacado desarrollado por el sector universitario con respaldo científico.
Institutional research line
Productos naturales Ingeniería, Gestión y Tecnología Ambiental
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ TARAPOTO
-7.0588535
-78.9226496
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados