Project name
Optimización de la calidad proteica de una bebida de siete semillas según PDCAAS: verificación experimental in vivo
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-037-FIA
Project code
425005495
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
diseño de mezclas simplex lattice evaluación sensorial
Resume
Uno de los problemas de la seguridad alimentaria en el Perú es la desnutrición crónica, la cual está relacionada con la deficiencia de proteínas y/o una baja biodisponibilidad. La presente investigación plantea optimizar la formulación de una harina de siete semillas, bajo los criterios de maximizar la cantidad (porcentaje de proteína >15 %) y calidad proteica (PDCAAS > 0.8) mediante la metodología de diseño de mezclas simplex lattice. Las tres mejores formulaciones óptimas según la deseabilidad serán evaluadas sensorialmente en presentación de bebida para determinar su aceptabilidad. La mezcla con mayor aceptabilidad será analizada para determinar su digestibilidad in vivo, se evaluará tanto la mezcla de harina (materia prima) como la bebida (producto final), lo que permitirá establecer diferencias en cuanto a digestibilidad y por lo tanto PDCAAS. Este estudio pretende que la formulación óptima para elaborar la bebida de siete semillas tenga una cantidad y calidad proteica capaz de suplir a fuentes proteicas de origen animal.
Institutional research line
Diseño y desarrollo de productos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-72.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina