Project name
Efecto de microorganismos eficaces EM-Agua® en el crecimiento de Piaractus brachypomus en un sistema experimental sin recambio de agua
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2021-001-024-FAP
Project code
117003455
Status
Active
Start Date
24 November 2021
OCDE knowledge area(s)
Otros temas de Biología
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Acuicultura Cultivo de peces
Resume
A nivel mundial la acuicultura es una actividad importante en la producción de alimentos para consumo humano, su rápido crecimiento ha tenido una trascendencia económica en el sector social y productivo. (De la Lanza-Espino y Arredondo, 1990; Barón-Sevilla et al., 2004). Sin embargo, la intensificación de los sistemas de producción ha generado problemas relacionados con la aparición de constantes enfermedades y el deterioro de la calidad del agua. Por lo que diversas investigaciones se han enfocado a considerar alternativas de solución en el mejoramiento de la calidad del agua, y que a su vez disminuyan la posibilidad de presencia de organismos patógenos e infecciosos, beneficiando así la supervivencia y la producción (Melgar, 2012 citado de Martínez, 1998; Zetina et al., 2006; Magallón-Barajas et al., 2007). Es por ello que existe una gran variedad de métodos para la descontaminación de aguas, entre los que se encuentran la utilización de microorganismos, denominados eficientes (ME), y su importancia resulta de que ellos no generan subproductos contaminantes y, además, son eficientes (López 1981). Estos pueden utilizar los compuestos contaminantes presentes en las aguas como fuente de carbono y energía para su metabolismo y crecimiento (Romero & Vargas, 2017). El cultivo de peces en sistemas cerrados como se desarrolla en el Centro de Investigación Piscícola – CINPIS, la escasez de agua y la falta de equipos para realizar el recambio y la recirculación de agua, es un problema que afecta directamente en la calidad del agua. En consecuencia, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de ME en el agua de cultivo de pacos (Piaractus brachypomus) en un sistema cerrado y monitorear los cambios físicos y químicos que se producen en el agua de cultivo, así como los parámetros de crecimiento y supervivencia del paco.
Institutional research line
Acuicultura [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9169
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina