Project name
Ciencia y Tecnología de Alimentos
Acronym
CONT-000278-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONT-000278-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
25 February 2016
End Date
25 March 2020
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Becas y Programas Proyectos Tecnología Alimentos Aceite.
Resume
Los estudios de doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos se realizan en la de la Universidad de Sao Paulo - USP (Brasil) por un periodo de 3 años en el marco del concurso “Becas de doctorado en el extranjero 2015-II”. La Organización Mundial de la Salud reporta cada año millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos, siendo la mayoría asociados al consumo de alimentos de origen animal debido a la transmisión de bacterias patógenas de los animales. Para combatir estos patógenos, los antibióticos eran utilizados en la alimentación animal, pero en 2006 fueron prohibidos por la Comunidad Europea tras la aparición de resistencia bacteriana a los antibióticos. Los aceites esenciales por poseer propiedades antibacterianas podrían ser una buena alternativa para sustituir a los antibióticos. El objetivo de esta investigación será evaluar la actividad antibacteriana, in vitro e in vivo, de aceites esenciales cítricos obtenidos como subproductos de una fábrica de jugo de naranja, como potenciales antimicrobianos en la alimentación animal y garantizar así la producción de alimentos de origen animal inocuos. En el estudio in vitro se evaluará la influencia estacional en la composición química y la actividad antibacteriana de seis muestras de aceites esenciales cítricos. El aceite con la mejor actividad antibacteriana será elegido para un análisis más profundo de sus propiedades antibacterianas y composición química. Posteriormente, este aceite será nanoencapsulado y adicionado en la alimentación de cerdos para un estudio in vivo de su actividad antibacteriana en los cerdos visando así la producción de alimentos de origen animal inocuos a lo largo de la cadena alimentaria. A enero del año 2017 como parte de las actividades realizadas en el segundo hito (segundo semestre académico) se puede mencionar la aprobación del curso “Planejamento e Análise de Experimentos com Animais” equivalente a ocho (8) créditos académicos, presentación del informe semestral de las actividades académicas y avance de tesis a su asesor, participación en el “47th Symposium on Essential Oils” en Niece – Francia, y presentación de un póster en dicho evento.
Institutional research line
Probióticos (animales y humanos)
Geographical scope of study or application of the project
BRASIL
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica