Project name
Efecto de las antocianinas (ANT) de Zea mays L. (maíz morado) en la prevención de la disfunción del bulbo olfatorio inducido por β -amiloide.
Acronym
300-2019
Project code
300-2019
Status
Finished
Start Date
30 October 2019
End Date
30 June 2020
OCDE knowledge area(s)
Ética relacionada con la biotecnología médica
Keyword(s)
Movilizaciones Neuroprotección "Antocianinas" "Neurodegeneración" "Bulbo Olfatorio.
Resume
En primer lugar, la propuesta se justifica por la necesidad de realizar actividades experimentales más específicas y complementarias con el empleo de infraestructura y tecnología actuales (en el campo de la Neurociencia), que permitan dilucidar y extender la información sobre la base de la tesis de posgrado. En segundo lugar, debido a la necesidad de evaluar y corroborar la actividad benéfica de las antocianinas, la presente pasantía permitirá brindar respaldo al uso tradicional de las mismas y de las fuentes las cuales se emplean folclóricamente en nuestro país. En este trabajo emplearemos antocianinas (comercial) del maíz morado. Además de tener un soporte teórico de su composición en relación a su actividad, sin embargo el principal respaldo, así como de muchos otros compuestos bioactivos, proviene del uso etnobotánico que tradicionalmente se le brindan por sus distintos beneficios. Por tanto lo que se busca es validar dicho conocimiento en la búsqueda de moléculas bioactivas benéficas y las posibles vias involucradas en su actividad neuroprotectora.
Institutional research line
Genética
Geographical scope of study or application of the project
MEXICO
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica