Project name
Nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas en la región la libertad
Acronym
10-2020-FONDECYT-BM
Project code
10-2020-FONDECYT-BM
Status
Finished
Start Date
29 December 2020
End Date
28 November 2022
OCDE knowledge area(s)
Bioquímica, Biología molecular
Keyword(s)
Investigación científica Proyectos Nanoencapsulación Aceites esenciales Parámetros productivos Calidad de carne y huevo
Resume
Como toda producción biológica la producción avícola intensiva en la región La Libertad, está sujeta a contaminación y enfermedades que plantean permanentemente problemas de tipo viral, bacteriano y parasitario, y cuya solución por parte de los productores es recurrir al uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC) y antiparasitarios, afectando la salud pública por la resistencia bacteriana que generan. Por otro lado, la percepción de un producto de calidad y libre de residuos de antibióticos por parte de los consumidores, crea la necesidad de buscar alternativas adecuadas y viables para la obtención de productos alimenticios funcionales, de buen contenido proteico, así como, un bajo nivel de ácidos grasos insaturados que contrarresten los niveles de colesterol que acarrean problemas cardiovasculares. En este sentido, el objetivo del proyecto es evaluar la nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la estabilidad y biodisponibilidad de ellos y en la producción y calidad de productos avícolas. Se utilizará la siguiente metodología: 1. Recolección de material biológico, 2. Extracción de aceites esenciales, 3. Nanoencapsulación de aceites esenciales, 4. Determinación de los principios activos a través de la Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (HPLC), Determinación de contenidos Fenólicos Totales (TPC), Determinación del contenido de Flavonoides Totales (TFC), 5. Actividad Antioxidante in vitro mediante la determinación de la actividad de captación de radicales libres (DPPH), Ensayo del poder antioxidante de reducción férrica (FRAP), Estimación de la capacidad de captación de radicales del ácido 2,2'-azino-bis (ácido 3- etilbenzotiazolina-6-sulfónico) – ABTS, 6. Determinación de la actividad antimicrobiana, antiparasitaria y de biotoxicidad, 7. Estudio de las variables productivas de los pollos de engorde y gallinas de postura comercial, así como la evaluación bromatología, la calidad de sus productos, y establecimiento de la actividad antioxidante de la carne por medio TBARS. Se espera tener los siguientes resultados: a. Un prototipo de producto natural a base de aceites esenciales como reemplazante de antibiótico promotor de crecimiento y b. Un producto comercial a base de aceites esenciales nanoencapsulados de eucalipto, guanábana y limón, y c. Generación de una metodología para la extracción, procesamiento y elaboración de nanoencapsulados de aceites esenciales.
Institutional research line
Parasitología
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica