Project name
Actividad hipoglicemiante y antioxidante de alimentos nutraceuticos y plantas medicinales de la región altoandina y amazónica del Perú como coadyuvantes en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2: identificación de compuestos bioactivos
Acronym
CONV-000171-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000171-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
13 January 2016
End Date
13 July 2018
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Nutracéuticos Plantas medicinales Flavonoides Diabetes mellitus tipo 2
Resume
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un desorden metabólico crónico caracterizado por la resistencia a la insulina en tejidos periféricos y una deficiencia relativa en la habilidad de secretar insulina, produciéndose como consecuencia una hiperglicemia crónica con disturbios en el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas. En el Perú, según el estudio PERUDIAB realizado en 1,677 hogares, representativo de más de 10 millones de adultos mayores de 25 años, la prevalencia de diabetes es del 7% y existe un 23% de hiperglicemia de ayuno o prediabetes. De los casos registrados, la DM2 representa el 91.1% y aparece con mayor frecuencia después de los 40 años El tratamiento convencional incluye diferentes fármacos que se agrupan de acuerdo a su mecanismo de acción, su costo es elevado, el tratamiento es de por vida, y en algunos casos produce efectos colaterales adversos. Se propone evaluar mediante ensayos in vitro y un estudio preclínico diferentes fracciones de compuestos bioactivos (flavonoles, proantocianidinas, antocianinas) de 6 recursos vegetales oriundos del Perú tales como Lúcuma (Pouteria lucuma), Quinua negra (Chenopodium petiolare Kunth), Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), Palillo (Curcuma longa L.), Pasuchaca (Geranium ayavacense W.) y Uña de gato (Uncaria tomentosa Willd. Willd.); y seleccionar las fracciones con mayor potencial a ser utilizadas como preventivo o coadyuvante en el tratamiento de la DM2. La hipótesis es la siguiente: Compuestos bioactivos aislados de alimentos nutracéuticos y plantas medicinales del Perú tales como flavonoles, proantocianidinas y antocianinas poseen un alto potencial hipoglicemiante y antioxidante resultando en una alternativa natural como preventivo o coadyuvante en el tratamiento de la Diabetes mellitus tipo 2. A nivel ciencia y tecnología el impacto de proyecto consiste en la innovación de haber identificado compuestos bioactivos de recursos nativos del Perú que presenten una alta actividad hipoglicemiante y antioxidante, los cuales no produzcan efectos secundarios adversos y puedan ser utilizados posteriormente para el tratamiento de la Diabetes mellitus tipo 2. De probarse la hipótesis sobre la utilidad de las mencionadas especies nativas, su valor de mercado se incrementará como consecuencia de su mayor demanda comercial, en beneficio de las poblaciones que se dedican a su cultivo. En tal caso, será necesario cuidar que las variedades cultivadas conserven las propiedades o los contenidos de los principios químicos que motivarían su selección en el presente estudio y otros similares.
Institutional research line
Genética y Bioquímica
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica