Project name
PROGRAMA DE MAESTRÍA EN NUTRICIÓN
Acronym
CONV-000183-2015-FONDECYT-DE - PROMOCION 3
Project code
CONV-000183-2015-FONDECYT-DE - PROMOCION 3
Status
Active
Start Date
01 April 2018
End Date
01 February 2023
OCDE knowledge area(s)
Bioquímica, Biología molecular
Keyword(s)
Becas y Programas Proyectos Cienciactiva Nutrición
Resume
El Programa de Maestría en Nutrición de la Escuela de Post grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina tiene como objetivo formar profesionales de alto nivel académico basado en una sólida formación científica y tecnológica, en las áreas de nutrición humana y en nutrición animal para brindar soluciones a problemas nutricionales así como elaborar estratégicas alimenticias en beneficio del país. A través de este proyecto los investigadores del programa de Maestría en Nutrición lideraran y desarrollaran cuatro diferentes líneas de investigación que incluyen: • Efecto de la administración de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis), aceite de linaza (Linum usitatissimum) y aceite de oliva (Olea europea) sobre la expresión génica de PPAR, y UCP3 en ratas inducidas a obesidad. • Determinación de los requerimientos de proteína y energía digestible en peces amazónicos, a partir del valor nutricional de 4 ingredientes, bajo condiciones de cultivo en la selva del Perú, para atenuar el impacto ambiental • Obtención del nivel óptimo de uso de subproductos agropecuarios como alternativa de fuente proteica y energética de menor costo en la alimentación peces nativos amazónicos • Estrategias nutricionales para la adaptación y mitigación al cambio climático en ganadería Estas líneas de investigación se desarrollaran con la participación activa de los alumnos del programa de maestría lo que permitirá formar recursos humanos especializados (60 nuevos Magister Scientiae) quienes al finalizar su formación académica de acuerdo al plan de estudios propuesto presentaran 60 tesis (artículos científicos). La nutrición y alimentación animal son áreas claves en todo sistema productivo, ya que con mejoras en estas áreas no solo se obtiene mayor producción de alimentos (carne, leche, huevos, fibra) sino que el productor se hace más eficiente económicamente. En este sentido el Magister en Nutrición estará capacitado para diagnosticar y tomar decisiones sobre problemas nutricionales en el campo de la ganadería y nutrición humana. Así mismo, tendrá amplio conocimiento de nutrición que le permita estrategias alimentarías y diseñar dietas en diversas condiciones ambientales.
Institutional research line
Biología Molecular y Celular
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica