Project name
Pasantía en el Laboratorio de Bioquímica del Departamento de Caracterización, Calidad y Seguridad de Alimentos del Ictan - Csic, con el Objetivo de Explorar el Potencial Antidiabético de Vegetales Andinos Como La Maca (Lepidium Meyenii) Variedad Negra y Mashua (Tropaeolum Tuberosum) Variedad Negra
Acronym
193-2018
Project code
193-2018
Status
Finished
Start Date
28 February 2019
End Date
28 June 2019
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Movilizaciones Digestion In Vitro Capacidad Antioxidante Compuestos Fenolicos.
Resume
Actualmente, la comunidad científica está mostrando un especial interés en la identificación de estrategias para la prevención o control de la diabetes a través de la alimentación. La diabetes tipo 2 es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo. Se trata de una enfermedad caracterizada por la rápida elevación de los niveles de glucosa en sangre tras la ingesta de carbohidratos. Numerosos estudios están dirigidos a la búsqueda de componentes alimentarios que contribuyan a la prevención de la diabetes. Se ha demostrado que los compuestos fenólicos, fitoquímicos presentes en los alimentos de origen vegetal, y ciertos péptidos derivados de proteínas alimentarias muestran propiedades promotoras de la salud debido a su actividad antioxidante e inhibidora de enzimas digestivas claves en la degradación de carbohidratos. En este sentido, medir el efecto del consumo de alimentos de origen vegetal como fuentes naturales de fitoquímicos como la maca negra y mashua negra pueden ofrecer protección frente a la diabetes tipo 2. El ICTAN cuenta con los equipos, tecnicas, metodología, protocolos revisados y acreditados para desarrollar esta investigación, la misma que permitirá que los resultados puedan ser publicados en una revista indexada de alto impacto.
Institutional research line
Embriogénesis
Geographical scope of study or application of the project
ESPAÑA
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica