Project name
Optimización de una película colorimétrica basada en antocianinas de col morada para el monitoreo de frescura de jugos de frutas.
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2021-003-015-FIA
Project code
425003772
Status
Finished
Start Date
07 January 2022
End Date
18 October 2022
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Ultrasonido Películas inteligentes
Resume
El objetivo de este proyecto fue optimizar la elaboración de películas colorimétricas inteligentes (PCI) en relación a la resistencia máxima a la tracción (variable dependiente). Como variables independientes se utilizaron la proporción de CMC:Almidón (4:6, 5:5 y 6:4) y extracto concentrado de antocianinas (10, 25 y 40 %). Para ello se determinó que la extracción por ultrasonido fue el método más idóneo para la extracción de antocianinas y la proporción óptima que mejoró la resistencia máxima a la tracción de las PCI fue 5.2545 : 4.7455 (CMC:Almidón). Además, se realizó un análisis de sensibilidad de las películas optimizadas frente a cambios de pH (3, 4 y 5). Los resultados mostraron que a mayor porcentaje de EAC los valores de RCS fueron significativamente mayores. Por otro lado, la sensibilidad de todas las películas fue mayor a pH 3.
Institutional research line
Diseño y desarrollo de productos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina