Project name
Saponina de quinua (Chenopodium quinoa) y su efecto biocida en larvas de insectos en bioensayos preliminares de laboratorio
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2021-003-003-FA
Project code
421003904
Status
Finished
Start Date
07 January 2022
End Date
01 February 2023
OCDE knowledge area(s)
Otras ciencias agrícolas
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Salvado de quinua Plagas fitófagas
Resume
La quinua es una especie reconocida por su valor nutritivo, agronómico y económico-social. Sin embargo, la quinua en gran parte de las variedades tiene en sus granos las saponinas, un triterpeno, que le confieren un sabor amargo y necesita ser eliminada para el consumo y aprovechamiento de los nutrientes ya que es considerada su principal factor anti nutricional, se caracteriza por tener un sabor amargo y formar espuma cuando se encuentra en solución acuosa. Las saponinas extraídas son útiles en la industria farmacéutica debido a su propiedad de provocar cambios en la permeabilidad intestinal. También cuenta con propiedades antibióticas, control de hongos y se ha investigado su uso como un insecticida natural. En base a lo señalado la presente investigación plantea empleará el salvado de quinua, proveniente del escarificado de la variedad Amarilla de Marangani, en diferentes concentraciones en la dieta artificial de larvas del complejo noctuidae y evaluar el nivel de daño o su efecto biocida en las larvas. El uso de las saponinas en este formado permitirá emplear la gran cantidad de salvado existente en las fábricas de lavado y escarificado de quinua dándole un valor agregado a este producto que beneficiará varios sectores relacionados con el cultivo de la quinua. En base a lo señalado el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de salvado de quinua en las larvas de plagas fitófagas. El trabajo de investigación se realizó en el Programa de Cereales de la UNALM, empleando saponina extraída de los granos de la variedad Amarilla de Maranganí y larvas de insecto Leptophobia aripa y Spodoptera eridania para desarrollar un protocolo aplicable a otros insectos. Se usó un testigo de referencia (S0) y tres dosis de saponina S20 (20 mg), S40 (40 mg) y S80 (80 mg) las cuales se colocaron en las hojas de higuerilla y col en forma líquida y espolvoreada. Se evaluó el nivel de mortandad de larvas en el tercer estadio. El salvado espolvoreado con una concentración de 80 mg fue más efectivo en la especie Leptophobia aripa con un porcentaje de mortalidad más alto comparado con el porcentaje de mortandad de Spodoptera eridania.
Institutional research line
Innovación Agraria [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9169
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina