Project name
Efecto de Agaricus bisporus y Ganoderma lucidum sobre la calidad y actividad antioxidante del huevo de codornices en diferentes periodos de almacenamiento
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-044-FZ
Project code
428005421
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Tiempos de conservación Coturnix coturnix
Resume
La importancia de los antioxidantes en animales de postura se debe a que luego de la ovoposición, el huevo va perdiendo calidad a medida que transcurren los días debido a diferentes factores tales como el tiempo de almacenamiento, temperatura, humedad relativa del aire de almacenamiento, estado nutricional de la codorniz (Prado, 2016). Al respecto, existen algunas variedades de hongos tales como Agaricus bisporus y Ganoderma lucidum con reconocida actividad antioxidante (Špoljarić et al., 2015) con potencial efecto sobre la calidad del huevo almacenado, la que no obstante requiere que sea evaluada en un mismo experimento. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de Agaricus bisporus y Ganoderma lucidum sobre la calidad, capacidad antioxidante a diferentes tiempos de conservación. Se utilizarán 100 codornices hembras pertenecientes a la subespecie Coturnix coturnix japonica, de 8 semanas de edad distribuidas al azar en 4 tratamientos con cinco repeticiones y cinco codornices por repetición. Los animales serán evaluados por 6 semanas y se tomarán sus principales parámetros productivos. Así mismo se colectarán 5 huevos por tratamiento en el último día del experimento para evaluar el tiempo de almacenamiento. Los tratamientos serán los siguientes: T1: Dieta basal control negativo (sin antioxidante); T2: Dieta basal control positivo (antioxidante comercial 0.1%); T3: Dieta basal con Agaricus bisporum (0.1%); T4: Dieta basal con Ganoderma lucidum (0.1%). Los periodos de almacenamiento serán tres: 0, 7 y 14. Para evaluar la influencia del almacenamiento (0, 7 y 14 días) y los cuatro niveles de los tratamientos (T1: dieta basal sin aditivos; T2: 0.01 de antioxidante comercial; T3: 0.1% de Agaricus bisporum y T4: 0.1% de Ganoderma lucidum) en la actividad antioxidante del huevo almacenado, los datos serán analizados mediante un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 4 x 3, para lo cual se utilizará el programa Statistical Analysis System (SAS, 1999). De existir diferencias entre las medias se utilizó la prueba de Duncan.
Institutional research line
Requerimientos Nutricionales y Estrategias de Alimentación Humana y Animal [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9169
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina