Project name
Microencapsulación de antocianinas con capacidad antioxidante del fruto de açaí (Euterpe oleracea)
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-035-FIA
Project code
425005503
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
nutracéuticos compuestos bioactivos maltodextrina goma arábiga
Resume
La microencapsulación en los últimos años se ha convertido en una solución como método de conservación de antocianinas, las antocianinas como pigmentos naturales se constituyen en agentes potenciales para la obtención de productos nutracéuticos, estas tienen baja estabilidad, debido a cambios de pH, emperatura, luz, oxígeno, entre otros factores. El açaí es un alimento que en los últimos años ha ganado popularidad debido a sus beneficios y gran contenido de compuestos bioactivos, en especial, se ha estudiado el contenido de antocianinas y la capacidad antioxidante del fruto. Es por ello que el presente proyecto busca la microencapsulación de las antocianinas procedentes del açaí mediante el secado por aspersión. Se realizará la caracterización fisicoquímica del fruto de açaí y se microencapsulará las antocianinas extraídas empleando maltodextrina y goma arábiga como agentes encapsulantes, para finalmente evaluar la actividad antioxidante y parámetros fisicoquímicos del microencapsulado obtenido.
Institutional research line
Diseño y desarrollo de procesos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-74.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina