Project name
Desarrollo de un prototipo de deshidratador de frutas mediante la tecnología de descompresión instantánea controlada (DIC), combinada con microondas, para dar valor agregado a productos agroindustriales de la región.
Acronym
167-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Project code
167-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Status
Finished
Start Date
29 December 2018
End Date
28 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Ingeniería de producción
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos DIC Deshidratación Secado Inocuidad Fruta seca Actividad del agua
Resume
Diseño y desarrollo de un prototipo de deshidratador de frutas y hortalizas mediante la tecnología innovadora DIC,; combinado con microondas, para dar valor agregado a productos agroindustriales de la región Piura como por ejemplo: pulpa de mango deshidratada, pasas de uva, arándano deshidratado, chips de banano deshidratado. La novedad radica en mejorar los procesos de deshidratación que actualmente se usan en la región como son la fabricación de pasas de uva que actualmente se realiza por secado al sol, con el producto expuesto a la intemperie con los riesgos de contaminación; la deshidratación de mango que actualmente es secado mediante túneles de aire caliente; procesos que modifican algunas características organolépticas del producto y con apariencia poco agradable. Con la innovación se espera reducir drásticamente el tiempo del proceso de deshidratación, mejorar las características organolépticas de los productos deshidratados, disminuir los riesgos de contaminación y deterioro del producto; mejorando la calidad de los productos deshidratados, asegurando la inocuidad y agregando valor a los productos agroindustriales de la región Piura.
Institutional research line
Genética
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica