Title
Tilapia in Peru: Aquiculture, market, and perspectives
Other title
La Tilapia en el Perú: Acuicultura, mercado, y perspectivas
Date Issued
01 July 2007
Access level
metadata only access
Resource Type
editorial
Publisher(s)
Facultad de Ciencias Biologicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Start page
267
End page
273
Volume
13
Issue
3
Language
Spanish
OCDE Knowledge area
Acuicultura
Agricultura, Silvicultura, Pesquería
Scopus EID
2-s2.0-84995712519
Source
Revista Peruana de Biologia
ISSN of the container
15610837
Sponsor(s)
Como resultado de la gestión promotora del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) durante el 2003 y 2004 se establecieron en el Dpto. de Ica (Chincha, Pisco, Ica y Llipata) alrededor de 60 piscigranjas en el nivel de subsistencia, las que en su conjunto comercializaron en ese mismo periodo 1270 kg de Tilapia entera a un precio que fluctuó entre $1,4 a $ 2,6 el kg.
En Perú, en la década del 50, la Dirección General de Caza y Pesca del Ministerio de Fomento y Agricultura realizó las prime-ras introducciones con la especie Tilapia rendalli, utilizada como forraje para el paiche (Arapaina gigas); en la década de los 70, el IMARPE y la Universidad Nacional Agraria La Molina introduje-ron las especies Oreochromis niloticus, Oreochromis hornorum y Oreochromis mossambica (Ramos y Gálvez, 2000), con fines de in-vestigación y cultivo en las zonas de selva. La Tilapia roja, Oreochromis spp., ingresa a nuestro país entre los meses de octubre y noviem-bre de 1996, como parte complementaria de otro lote de reproductores grises, (con el objetivo de evitar la endogamia), procedentes de la Estación DIVISA, Panamá.
La producción de tilapia en el Perú ha sido muy variable hasta 1990, siendo el Departamento de San Martín el de mayor produc-ción, llegando a sobrepasar las 1100 TM/ mes, las cuales son comer-cializadas dentro del propio departamento y a que su vez cuenta con más de 400 granjas operativas. Entre 1998 y el 2000, se realizaron cosechas de Tilapias de la Laguna La Niña, Sechura (Dpto. de Piura), las que fueron exportadas por la empresa Seafrost S.A.C principal-mente a Italia, posteriormente declinó la actividad al disminuir los
Sources of information:
Directorio de Producción Científica
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