Title
Water footprint of broiler chicken benefited on the coast of Lima -Perú
Other title
Huella hídrica del pollo de engorde beneficiado en la costa de Lima -Perú1
Date Issued
01 January 2018
Access level
open access
Resource Type
journal article
Publisher(s)
Corporacion Universitaria Lasallista
Abstract
Introduction: The broiler chicken is the most consumed protein source in Lima - Peru, reason why its demand and consumption of water for its production, is increasing every year. According to the Peruvian Poultry Association (2016) in Lima, 76.4 kilograms per inhabitant per year are consumed and at the Latin American level chicken consumption in Peru is one of the highest in the region (Evans, 2016). Also, the World Wildlife Foundation (2014) indicates that food production is responsible for 70% of the water used by man on the planet, so it is everyone's responsibility to make good water resource management. Objective: In this context, the present work estimates the water footprint of the broiler chicken benefited. Materials and methods: The identification of the processes of broiler chicken production was carried out by means of direct observation, interviews and review of information, while for the estimation of the water footprint measurements were taken during the period from June 2016 to November 2016, water consumption, volumes of wastewater treated and kilograms of chicken benefited. Result: The incubation, breeding and profit processes were identified, the virtual water ratios of each process were calculated and based on this, the water footprint of the broiler chicken benefited was obtained according to the guidelines of the "The Water Footprint Assessment Manual: Setting The Global Standard "(Hoekstra, et.al, 2011). Conclusions: The result of the evaluation reports that the water footprint of the broiler chicken benefited is 2059.76 liters of water per kilogram of chicken, of which 85.28% corresponds to the indirect green water of imported agricultural inputs (corn and soybean) that are used in the production of balanced feed for chicken.
Start page
106
End page
111
Volume
13
Issue
1
Language
Spanish
OCDE Knowledge area
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos Alimentos y bebidas
Scopus EID
2-s2.0-85058666533
Source
Produccion y Limpia
ISSN of the container
19090455
Sponsor(s)
Introducción: El pollo de engorde es la fuente proteica de mayor consumo en Lima -Perú, por lo que su demanda –y, consecuentemente, el consumo de agua para su producción-se viene incrementando cada año. Según La Asociación Peruana de Avicultura (2016), en Lima se consumen 76,4 kilogramos de pollo por habitante, lo que pone a Perú entre los mayores consumidores de la región (Evans, 2016). Además, la World Wildlife Foundation (2014) indica que la producción de alimentos es la responsable del 70% del agua utilizada por el hombre en el planeta, por tanto, es responsabilidad de todos hacer una buena gestión del recurso hídrico. Objetivo: En ese contexto, en el presente trabajo se estima la huella hídrica del pollo de engorde beneficiado.Materiales y métodos: La identificación de los procesos de la producción del pollo de engorde se realizó mediante observación directa, entrevistas y revisión de información existe, en tanto que para la estimación de la huella hídrica se realizaron mediciones -durante el periodo de junio a noviembre 2016-de consumo de agua, volúmenes de vertimiento de agua residual tratada y de kilogramos de pollo beneficiado. Resultados: Se identificaron los procesos de incubación, crianza y beneficio, se calcularon los ratios de agua virtual de cada proceso y, en base a ello, se obtuvo la huella hídrica del pollo beneficiado de acuerdo a los lineamientos de la guía The Water Footprint Assessment Manual: Setting The Global Standard (Hoekstra et al., 2011). El agua ha sido fundamental para la supervivencia humana, lamentablemente, en las últimas décadas estamos enfrentando una problemática mundial de disponibilidad y distribución de agua para la humanidad a consecuencia del calentamiento global que genera cambios estacionales, lluvias extremas, sequías e inundaciones que afectan directamente la disponibilidad de agua para consumo humano, la producción de alimentos y el desarrollo de otras actividades. Sumado a esta situación debemos considerar también el acelerado incremento poblacional que aumenta la demanda de agua para agricultura (Ministerio de Agricultura y Riego, et al., 2015). Por esta razón, se le debe dar mucha importancia a esta problemática mundial, más aún si la producción de alimentos es responsable del 70% de agua utilizada por el hombre en el planeta (World Wildlife Foundation et al., 2014). Mekonnen M. & Hoekstra, A. (2010). The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products (vol.2). Value of Water Research Report Series 48. Netherlands: UNESCO-IHE. Recuperado de: http://waterfootprint.org/media/downloads/Report-48-Wate rFootprint-AnimalProducts-Vol2_1.pdf MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego); ANA (Autoridad Nacional del agua); COSUDE (Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación); WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza). (2015). Huella hídrica del Perú. Sector agropecuario. Perú. Imprenta Novaprint Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). (2016). Boletín estadístico de producción agrícola, pecuaria y avícola. Sistema integrado de estadística agraria. Recuperado de:http://siea.minag.gob.pe/siea/?q=boletin-estadistico-de -produccion-agricola-pecuaria-avicola-2016 World Wildlife Foundation (WWF); Zoological Society of London (ZSL); Global Footprint Network; WFN (Water Footprint Network). (2014). Living Planet Report 2014: Species and spaces, people and places. Recuperado de: https://www.wwf.or.jp/activities/data/WWF_LPR_2014.pdf
Sources of information: Directorio de Producción Científica Scopus