Title
Optimización del proceso de extracción de los fructooligosacáridos de yacón (Smallantus Sonchifolius)
Other title
Optimizing the extraction process fructooligosacaridos of yacon (Smallantus Sonchifolius)
Date Issued
2015
Access level
open access
Resource Type
journal article
Publisher(s)
Sociedad Química del Perú
Abstract
The research involved two stages: In the first one, screening methodology was performed to evaluate the effect of the most significant factors: temperature, time and ratio raw material: solvent (MP: S) on the extraction of fructooligosaccharides (FOS) and reducing sugars (AR) from yacon flour. A factorial arrangement 2K were used; the levels for the factors were: time 5-40 minutes; ratio MP: S 1:10-1:70 g / ml; temperature 30-90 ° C; responses variables were extraction yield of FOS and AR. The results indicated that only the factor ratio MP: S had significant effect on the extraction of FOS and AR (p-value <0.05). In the next stage, many levels of ratio MP: S (1:10 to 1: 100 g / ml) were evaluated holding for time 5 minutes and temperature at 30°C. Maximum extraction and greatest recovery of the extract was obtained with ratio MP:S 1:30. Finally, two kinetic models were used to describe the extraction process of FOS and AR (1-60 min), values of R² : 0,97 to 0,99 were obtained respectively. The results indicate that the ratio MP: S 1:30, time 10 minutes and temperature 30 °C assure maximum performance in the extraction of FOS (37,60 ± 0,50% bs).
La investigación comprendió dos etapas: En la primera se realizó un screennig o cribado para evaluar el efecto de los factores más significativos: temperatura, tiempo y relación materia prima/solvente (MP:S) sobre el proceso de extracción de fructooligosácaridos (FOS) y azúcares reductores (AR) a partir de harina de yacón usándose un arreglo factorial 2K. Los niveles planteados para los factores fueron: tiempo 5-40 minutos; relación MP:S 1:10-1:70 g/ ml; temperatura 30-90°C; las variables respuestas fueron: rendimiento de extracción de FOS y AR. Los resultados indicaron que el factor relación MP:S tuvo un efecto significativo sobre la extracción de FOS y AR (p-value<0,05). En la siguiente etapa se evaluó diferentes niveles de relación MP:S (1:10-1:100 g/ml) manteniendo el tiempo 5 minutos y la temperatura 30°C. La máxima extracción y la mayor recuperación del extracto se obtuvo con la relación MP:S 1:30 g/ml. Finalmente, se empleo dos modelos cinéticos para describir el proceso de extracción de FOS y AR (1-60 min ), dando valores de R2-: 0,97-0,99, respectivamente. Los resultados señalan que la relación MP:S 1:30, tiempo 10 minutos y temperatura de 30 °C aseguran un máximo rendimiento en la extracción de FOS (37,60 ± 0,50 % bs).
Start page
263
End page
272
Volume
81
Number
3
Language
Spanish
OCDE Knowledge area
Biotecnología agrícola
License condition
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
Source
Revista de la Sociedad Química del Perú
ISSN of the container
1810-634X
Source funding
Optimización del Proceso de Extracción de los Fructooligosacaridos de Yacón (Smallantus sonchifolius) y de su Purificación Mediante Técnicas Cromatográficas y de Biotransformación Enzimática
Source project
Optimización del Proceso de Extracción de los Fructooligosacaridos de Yacón (Smallantus sonchifolius) y de su Purificación Mediante Técnicas Cromatográficas y de Biotransformación Enzimática
Sponsor(s)
Este proyecto ha sido financiado por el Fondo para la Innovación, Ciencia y Tecnología (FINCYT-CONTRATO: 142-FINCyT-IA-2013).
Sources of information: Directorio de Producción Científica SciELO