Title
Preparation, characterization, and application of Pd-SnO sensors as an electronic nose in peruvian wine classification and its comparison with chromatographic techniques
Other title
Preparação, caracterização e aplicação de sensores de Pd-SnO como nariz eletronico na classificação dos vinhos peruanos e sua comparação com técnicas cromatográficas
Preparación, caracterización y aplicación de sensores de Pd-SnO como nariz electrónica en la clasificación de vinos peruanos y su comparación con técnicas cromatográficas
Date Issued
01 January 2018
Access level
open access
Resource Type
journal article
Author(s)
Universidad Nacional de Ingeniería
Universidad Nacional de Ingeniería
Universidad Nacional de Ingeniería
Publisher(s)
Universidad Nacional de Colombia
Abstract
SnO-based sensors doped with palladium (0, 1, 3, 5 and 7%) were prepared by the wet impregnation method. To characterize them, the techniques ofinfrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR), adsorption and desorption of N2 (BET), XRD, scanning electron microscopy (SEM), and X-ray dispersive energy (EDX) spectroscopy were used. The sensors were evaluated with ethanol to form, together with two commercial sensors, an electronic nose (E-nose) that could detect volatile aroma components in Peruvian wines. The results were interpreted through principal component analysis (PCA) to find a technique that complemented the information collected by gas chromatography (GC) and liquid chromatography (HPLC), and by comparing the PCAs obtained from GC, and HPLC with those resulting from E-nose. It was found that the latter classified the samples better. It was possible to differentiate both wines from the same grape and from a different strain, and to detect adulterated wines, which contributes to the wine industry in controlling its production to improve the quality of this drink for the consumer.
Start page
41
End page
49
Volume
47
Issue
1
Language
Spanish
OCDE Knowledge area
Ingeniería de procesos
Subjects
Scopus EID
2-s2.0-85042049723
Source
Revista Colombiana de Quimica
ISSN of the container
01202804
Sponsor(s)
Los autores agradecen a Ciencia Activa-CONCYTEC (Proyecto 159-2015 FONDECYT), a la Pontificia Universidad Católica del Perú, y a la Universidad Nacional de Ingeniería por el soporte financiero para el desarrollo de esta investigación.
Las muestras de vinos analizados mediante la técnica HPLC mostraron un coeficiente de variación entre 3F y 62UF% Por lo anterior2 se procedió a hacer el análisis PCA% Las alturas de los picos oscilaron de é a Uéé mAU y las áreas corresponden de H6éé a h6ééééé mV·min% Adicionalmente2 se realizó un PCA con los cromatogramas obtenidos de los vinos comerciales y adulterados con el fin de comparar la información que proveen estas técnicas y discernir cuál de ellas es más conveniente para este estudio% La utilidad de hacer un PCA con los cromatogramas de las muestras recae en el hecho de comparar los resultados de la nariz electrónica con las técnicas habituales como son HPLC y GC% El PCA aplicado a los resultados obtenidos del HPLC alcanzó Gh26 F de la varianza MFigura H3N y allí también pueden diferenciarse los vinos comerciales de los adulterados% Sin embargo2 puede verse que no es muy confiable realizar PCA a los cromatogramas ya que los vinos comerciales que se encuentran repetidos no mantienen un mismo lugar en la gráfica2 es decir2 el drift entre dos mediciones de la misma muestra es bastante grande% Pese a esto2 puede considerarse que el error está en el proceso de integración de las señales del cromatograma% Por tanto2 siendo esta técnica una de las mejores para diferenciar componentes líquidos2 podemos afirmar que podría complementar la información dada por una nariz electrónica%
Por muchos añosV enólogosV catadores y especialistas en el tema vitivinícolaV han diferenciado los vinos de diferente tipo usando sus sentidosé Sin embargoV esto da resultados bastante subjetivosé Por elloV en la actual investigación se utilizó una nariz electrónica para hacer una diferenciación automatizada de los vinosé Para este ensayo se seleccionaron los vinos de diferentes cepas con el objetivo de evaluar si la nariz electrónica podía distinguir vinos de diferente tipoH Gran Blanco zV5:V Rosé zVC: y Gran Tinto zM8:é El PC0 zFigura %: muestra las diferencias entre los tres tipos de vinos3 se tiene una varianza total del %;Sé Se observa un drift significativo entre las mediciones de una misma muestraé Esto puede deberse a que no todas las respuestas de los sensores fueron exactamente iguales tanto en la etapa de detección como en la de purga del vapor de vinoé Existen varios factores que pueden provocar lo anteriorV pero el más importante es la contaminación o saturación del sensorV lo que puede impedir que cada sensor se encuentre en las mismas condiciones para cada medicióné
Sources of information:
Directorio de Producción Científica
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