Title
Evaluación del desperdicio de alimentos: normas y acciones para fomentar la circularidad
Date Issued
18 April 2024
Access level
open access
Resource Type
journal article
Abstract
El crecimiento poblacional genera una mayor demanda alimenticia y, con ello, aumenta el desperdicio de alimentos. La lucha contra este problema inició en varios países con estrictas regulaciones que gestionan los residuos alimentarios. En el caso del Perú, se muestra un anÔlisis de lo avanzado en el rubro. El objetivo del artículo es analizar el manejo de residuos alimentarios en el Perú y el mundo, tanto en normatividad y situación; para ello se realizó una revisión bibliogrÔfica tomando en cuenta los lineamientos de circularidad en los alimentos.Los resultados obtenidos demuestran deficiencias en el marco regulatorio tanto peruano como mundial, con excepción de Europa. Se analizó el incremento de la generación de residuos alimentarios a nivel mundial en hogares, establecimientos minoristas y la industria del servicio. Los países coinciden en la preocupación por el aumento de los residuos y buscan enmarcarse en el modelo de circularidad.En el caso del Perú, ello implica modificar y mejorar la regulación con la participación de actores involucrados. Ante ello, se propone acciones para fomentar la circularidad en la gestión de alimentos con una visión de sostenibilidad, tales como propuestas de acciones nacionales y principios bÔsicos, con la colaboración entre industrias, gobierno y sociedad civil.
Issue
13
Language
Spanish
OCDE Knowledge area
EconomĆ­a Alimentos y bebidas
Publication version
Version of Record
Source
Revista Kawsaypacha
ISSN of the container
2523-2894
Sources of information: Directorio de Producción Científica Universidad ESAN