Project name
Características de secado y análisis de calidad del pajuro (Erythrina edulis) secada mediante un prototipo de secador híbrido (Aire Caliente Convectivo -Infrarrojo)
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-033-FIA
Project code
425005492
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
placa arduino curva de secado eficiencia energética
Resume
En diferentes industrias, se emplean principalmente los secadores por convección como sistema de secado. Sin embargo, estos presentan algunas deficiencias básicas, una alternativa prometedora es combinar el secado convectivo con la energía infrarroja, lo cual puede resultar en una reducción del tiempo de proceso, un calentamiento uniforme, un consumo de energía eficiente y productos secos de alta calidad. El objetivo de este trabajo es construir un prototipo que permita el secado combinado utilizando los principios de secado por aire caliente convectivo e infrarrojo, con control de temperatura a través de una placa Arduino y sensores de temperatura y humedad de bajo costo. Para llevar a cabo este estudio, se utilizará el pajuro (Erythrina edulis), una leguminosa cultivada en la zona norte de Perú. Esto nos permitirá observar los cambios en sus características físicas y químicas durante este proceso de secado híbrido, y conocer las ventajas de esta tecnología en comparación con el secado convencional. Con esta información, podremos evaluar la calidad del producto deshidratado, comparar las curvas de secado y estimar la eficiencia energética.
Institutional research line
Diseño y desarrollo de procesos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-76.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina