Project name
Mecanismos de tolerancia a estrés salino en Chenopodium quinoa Willd para su cultivo sustentable en suelos marginales de la costa peruana
Acronym
173-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Project code
173-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Tecnología de modificación genética
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Quinua Salinidad Estrés salino Tolerancia
Resume
La quinua (Chenopodium quinoa Wild.) es un pseudocereal nativo de los Andes de América del Sur, con una alta capacidad adaptativa que permite ser cultivado en diferentes zonas ecológicas a diferentes altitudes sobre el nivel del mar. Una de las características más importantes de la quinua es su valor nutricional que ha permitido una alta demanda a nivel mundial, colocando al Perú como uno de los principales productores y exportadores de quinua. Adicionalmente, debido a la disminución de la disponibilidad de agua dulce y el aumento de la salinización del suelo, es necesario evaluar el potencial de las especies de plantas tolerantes a estrés salino para ser cultivadas en regiones áridas y semiáridas, donde la productividad de la mayoría de las plantas de cultivo se ve notablemente afectada. Ante esta situación, la quinua se presenta como un cultivo tolerante a diferentes situaciones de estrés abiótico básicamente por la disponibilidad de una gran variabilidad genética, ya que el centro de mayor diversidad de las Chenopodiaceae es el Altiplano Peruano - Boliviano, donde podemos encontrar diversidad de formas (ramificada o sencilla), tamaño (hasta 2 m), color de la panoja (blanca, amarilla, morena, negra), diversidad en precocidad (3-8 meses), tamaño de grano (hasta 3.5 mm), formas de inflorescencia, variabilidad en los componentes de rendimiento y otros parámetros genéticos de la especie cultivada. En este proyecto, nosotros planeamos aprovechar la variación natural de una gran población de Chenopodium quinoa disponible en el INIA y en la Universidad Nacional Agraria La Molina, el cual será complementada con otras variedades originarias de América del Sur, para la selección de accesiones de quinua con diferentes niveles de tolerancia a elevadas concentraciones de sal y correlacionarlas con las alteraciones metabólicas en respuesta al estrés salino. También serán analizados los componentes del rendimiento agronómico así como la calidad del grano en condiciones de campo.
Institutional research line
Remediación
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica